工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党风廉政 >> 纪检之窗

市发展改革局组织开展庆“七一”党风廉政教育专题讲座

录入时间:2018-07-09         浏览次数:1,277         来源:市发展改革局

为纪念中国共产党建党97周年,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强党员干部廉洁自律意识和党纪党规意识,7月4日下午,市发改局组织开展庆“七一”党风廉政教育专题讲座,邀请市委纪委、监察委梁克常委作题为《强化责任担当 保持清正廉洁》的党风廉政教育专题讲座。全局干部职工约110人参加了会议。

梁克同志结合近年来我市查办的违纪违法案件及其特点,深刻剖析了当前我市党风廉政建设和反腐败斗争的形势,存在的主要问题及其产生的原因,他指出,当前中山党风廉政建设和反腐败斗争达到了四个“前所未有”,以前所未有的决心、前所未有的勇气、前所未有的力度,取得了前所未有的效果,要看到当前反腐败形势依然严峻,任务艰巨繁重,十九大以后力度将越来越大、执纪监督问责将越来越严。

就进一步加强党风廉政建设工作,梁克同志提了三点建议:一是要把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是正确把握好廉政风险点,进一步完善廉政风险防控机制;把握好初始关,把好第一道关口,守住第一道防线,果断拒绝“第一次”;把握好交友关、生活关,自觉净化生活圈、朋友圈。三是自觉接受监督,习惯在监督、约束下生活,严守政治底线,确保政治平安。

梁克同志具有深厚的理论功底和丰富的实践经验,引用大量具体查办的典型案件,为大家上了一堂深刻的廉政教育课,具有很强的针对性、指导性和警示性,发人深省、令人警醒,使全体参会人员深受教育和启发。会议强调,全体党员干部要进一步提高政治站位和政治觉悟,始终紧绷政治纪律这根弦,保持政治警觉性,做到廉洁从政、防微杜渐、警钟长鸣。