工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党风廉政 >> 纪检之窗

市工商局用身边事教育身边人筑牢“防腐墙”

录入时间:2017-09-26         浏览次数:906         来源:

    根据市纪委关于开展“2017年纪律教育月”活动的有关部署,自7月以来,市工商局结合自身实际,坚持问题导向,用好身边的反面教材,以案说纪,以案施教,进一步提升纪律教育的警示作用和震慑效果,让广大干部职工彻底告别那些见怪不怪的“特权”、习以为常的“潜规则”,坚定“作风建设永远在路上、从严治党永远在路上”的信念。

7月24日,市工商局召开局党组中心组(扩大)学习会议,专题学习今年第7期《广东党风》关于我市工商系统重特大违法违纪案件的剖析文章。学习会上,局党组书记、局长陈江梅领学了《广东党风》对上半年我局重特大违法违纪案件的剖析文章,对案件的严重性质、发生原因和造成危害进行了深刻剖析,并要求以纪律教育月活动为契机,重点做好三项工作:一是以重特大违法违纪案件为镜鉴,彻底整改存在问题;二是开展纪律教育大学习、大讨论、大反思;三是全面完善制度建设,切实抓好执行监督。

此次中心组(扩大)学习会后,各科室(单位)围绕该案召开了专题警示教育会,每位干部职工把自己摆进去,从党性修养、理想信念、依规用权、遵规守纪、作风养成、日常交往等方面对照检查,查摆出个别人员受窝案的影响导致顾虑重重、观望心态浓厚,个别人员工作作风不扎实、存在被动应付,监督不力造成出现虚报截留经费、收取回扣、套取经费等问题,并针对查摆的问题制定了相应的整改措施。大家通过找问题、挖原因、思危害、严整改,真正触及了思想和灵魂;同时,机关各党支部围绕“感悟廉洁”主题,结合岗位实际,用分组讨论画鱼骨图的形式,对纪律教育学习中、日常工作中发现的问题,如“系统为什么发生重特大违法违纪案件”“如何预防小金库的产生”、“2016年度绩效考核成绩为何不佳”、“如何防范登记注册岗位廉政风险”等20个课题进行分析研讨,剖析原因,寻找对策,为提振精神气、提升执行力、谋求工作新突破奠定基础。

在强化思想教育的基础上,根据查摆问题,及时“修补”制度“漏洞”,扎紧制度的“笼子”。纪律教育月活动以来,先后制定了《中山市工商行政管理局采购管理办法(试行)》及《中山市工商行政管理局经济类合同管理办法》,修订了《中山市工商行政管理局落实党风廉政建设党组主体责任清单》、《中共中山市工商行政管理局党组议事规则(试行)》,《中国共产党工商行政管理局机关委员会党费收缴、使用和管理规定》和《个人岗位廉政风险自查和防控措施表》等,力求用制度管人,用制度办事。