工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 政务公开 >> 中山市直机关“两学一做”学习教育专题

市住建局:推进“两学一做”学习教育 “学”得深入“做”得扎实

录入时间:2016-10-31         浏览次数:1,275         来源:

 

    开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。局党组高标准严要求,坚持问题导向,主要领导亲自安排部署具体工作,各基层党支部广大党员坚持学做结合、以学促做,“学”得深入,“做”得扎实。在真学、实做上下功夫,确保学习教育扎实深入、取得实效。

   “互联网+”学习教育成主流。一是在住建局网站上积极开通“党建与纪检监察”、“两学一做”等专栏,每周推送各基层党支部“两学一做”学习动态;二是定期编写“组工与纪检监察”工作通讯,在每期“两学一做”固定栏目中积极推送学习材料;三是建立手机“微”平台、开设流动“微”课堂,实现学习“微”互动,通过微信平台不定期推送“两学一做”学习教育资料和学习动态;四是参加省、市“两学一做”知识网络竞答活动,积极贯彻落实中央、省市委关于“两学一做”学习教育有关要求;五是通过局OA系统、内Q系统及时推送学习内容,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。

    结合实际需要,创新方式讲党课。一是开展领导干部讲党课活动,局领导班子成员以普通党员身份到所在支部上专题党课,各党支部书记为支部党员讲党课,领导干部以上率下、以身作则,带动广大党员干部学习教育不断深入;二是邀请党校老师、市宣讲团成员为基层党组织提供“菜单式”授课服务;三是开展集中学习大课堂,利用每月第三周的周五下午开展“两学一做”学习教育集体学习,以党章党规和习近平总书记系列重要讲话为基本内容,组织和引导党员真学深学;四是各党支部开展普通党员讲党课,把讲党课与个人自学、集中讨论相结合,形成 “月月上党课、人人当老师”的场面。

    规定动作做到位,自选动作有特色。一是通过动员部署、专题学习、“三会一课”等形式,主动开展“两学一做”专题学习活动;二是印发“两学一做”学习教育宣传海报发放到各党支部张贴,营造浓厚的学习教育氛围;三是组织全体党员到中山红色线路参观学习,激励党员传承革命精神,进一步坚定理念,增强发展信心;四是购买《党章》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等书籍发放给全体党员个人自学,组织党员开展“抄党章、修党性”专题教育活动和举办“两学一做”党章党规党纪知识测试;五是邀请专家、讲师团作专题党课辅导讲座,切实解决“为什么学、怎么学、学什么、怎么做”的问题,为全体党员干部开展好“两学一做”学习教育提供了坚实的理论基础和深刻的思想启迪。

    坚持学做结合、以学促做。一是积极引导党员立足岗位、甘于奉献,尽职履责,坚持全心全意为人民服务宗旨,结合行业特点,促进党员模范履行岗位职责;二是在窗口部门和一线党员中开展戴党徽、亮明党员身份活动,发挥党员先锋模范作用;三是在台风和暴雨期间坚守岗位,对党忠诚,做到爱岗敬业,确保群众生命财产安全;四是以在窗口单位开展创建“青年文明号”等活动为契机,进一步提升服务效能,展示良好窗口形象;五是扎实推进驻点社区联系,把整顿软弱涣散村党组织工作与开展“阳光先锋”机关党组织和党员驻点联系、志愿服务群众工作紧密结合起来;六是组织党员以先辈先进为镜,向榜样学习、向群众学习,真正成为一名“四讲四有”的合格共产党员。