工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 理论前沿

用创新思维指导机关党建工作

录入时间:2017-05-22         浏览次数:848         来源:

    习近平总书记对广东工作作出了“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示。我们要用创新的思维指导机关党建工作,以抓党建“促改革、提效率、增干劲”,推进机关党建事业发展。

    党的十八大后,习近平总书记首次到地方考察调研就选择广东,进一步宣示了把改革开放继续向前推进的决心,在新的历史起点上赋予广东“三个定位、两个率先”的新使命。当前,在广东按照中央统一部署,奋力决胜全面小康、开启建设社会主义现代化新征程的关键时刻,习近平总书记对广东作出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示。这是十八大以来习近平总书记提出并形成的治国理政新理念新思想新战略在广东的展开和具体化,与“三个定位、两个率先”既一脉相承又加以深化,是对广东与时俱进的新的更高要求。

    坚持党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,必须坚持“四个意识”,推进全面从严治党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心;坚持中国特色社会主义,是创造人民美好生活的必由之路,必须牢牢把握正确方向;坚持新发展理念,才能为决胜全面小康积聚新动能;坚持改革开放,必须注重增创体制机制新优势。为全国推进供给侧结构性改革提供支撑,必须把供给侧结构性改革作为经济工作主线,在振兴实体经济、推动制造业转型升级、提高发展质量效益等方面作出表率、发挥支撑作用;为全国实施创新驱动发展战略提供支撑,必须把创新作为发展的第一动力,把创新驱动发展作为核心战略,增强自主创新能力,聚焦新产业、培育新动力、突出成果转化,形成推动创新发展的强劲合力;为全国构建开放型经济新体制提供支撑,必须进一步探索对外经济合作新模式、新路径,在更大范围更广领域更高层次上推动新一轮对外开放,加快构建更高水平的开放型经济新体制。在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局的高度对广东提出的新要求。必须打好脱贫攻坚战,实现覆盖全领域、人口、区域的小康;必须加快建设社会主义现代化,全面提升产业发展、对外开放、区域协调、民生保障、政府治理水平,开创“两个走在前列”新局面。

    贯彻落实习近平总书记重要批示精神,必须以创新的理念激活机关党建实践探索。省直机关工委决策层提出“一体两翼三有”融合式机关党建:以认真落实全面从严治党要求、探索实践融合式机关党建为“一体”,以打造融入中心服务大局工作品牌、打造从严从实建设队伍工作品牌为“两翼”,努力实现机关党组织更加有力、机关党员更加有为、机关党建工作更加有效的“三有”目标,全面提高机关党建工作科学化水平。这是省直机关落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要载体。

    认真落实全面从严治党要求,探索实践融合式机关党建,必须将“六个方面”融合为“一体”:即把机关党建工作战略目标与改革发展战略目标融合为一体;把机关党建工作战略规划与中心工作战略规划融合为一体;把完成机关党建战略任务与完成改革发展战略任务的主体力量融合为一体;把机关党建工作品牌建设与改革发展工作品牌建设融合为一体;把机关党建工作服务价值与中心工作服务价值融合为一体;把机关党建工作机制构建与改革发展工作机制构建融合为一体。

    肩负“服务中心”责任担当,打造融入中心服务大局工作品牌,必须增强用马克思主义中国化最新成果指导服务中心大局的决策力、增强服务创新驱动发展战略中心大局和业务工作的科技支撑力、增强服务创新驱动发展战略“共产党员先锋岗”创建的服务力、增强以党内政治文化建设铸塑党魂永葆先进性纯洁性的凝聚力、增强以党风和政风培育正风肃纪风清气正政治生态的护航力、增强“智慧党建”服务中心业务工作和人民群众的创新驱动力。

    肩负机关党建“建设队伍”责任担当,打造从严从实建设队伍工作品牌,必须构建党员干部教育培训体系、构建党组织生活活力激发体系、构建党性修养锤炼体系、构建关爱帮扶行动体系、构建“四个之家”育人体系、构建制度机制支撑体系。

    总而言之,要创新“六个方面”的“一体”融合、“六个方面”的“力的支撑”、“六个方面”的“体系构建”,努力实现机关党组织更加有力、机关党员更加有为、机关党建工作更加有效的“三有”目标,全面提高机关党建工作科学化水平。