工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 理论前沿

强化基层党组织的政治功能

录入时间:2015-02-10         浏览次数:1,306         来源:

张金豹:强化基层党组织的政治功能

核心提示:基层党组织是完成党的任务的力量支撑。党的路线方针政策最终要靠基层党组织贯彻落实到基层;党的各级领导机关提出的各项任务,最终要通过基层党组织团结带领广大群众去完成。

习近平总书记指出,党的基层组织建设制度改革,着力点是使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。基层党组织是我们党全部工作和战斗力的基础。建设基层服务型党组织,是功能上的一个要求,但总的是战斗堡垒,不能变成纯服务的组织,它的政治功能要充分发挥。总书记这一重要论述,具有深刻的思想内涵和鲜明的问题指向,我们要认真学习、全面理解,把握实质和精髓,扎实贯彻落实到基层党组织建设各项工作中去。

基层党组织的政治功能,本来是不言而喻、没有争议的。但这些年来,一些地方和单位对这个问题强调的少了,甚至讲起来不那么理直气壮了。特别是在推进基层服务型党组织建设中,有的同志感到困惑,到底是发挥政治功能,还是发挥服务功能?是不是基层党组织只发挥服务作用不发挥政治作用?由此看来,对这个问题有加以澄清的必要。建设基层服务型党组织,是基层党组织功能上的一个要求,目的是使基层党组织的领导方式、工作方式、活动方式更加符合服务群众的需要,通过服务更好地贴近群众、团结群众、引导群众、赢得群众,更好地发挥基层党组织的政治功能。事实上,政治功能与发挥服务功能从来都是一致的、统一的。服务群众是政治功能的题中之义。政治功能寓于服务功能之中,服务功能体现政治功能。只有强化政治功能,才能更好地发挥服务功能;只有强化服务功能,才能使政治功能发挥更充分更有力。没有脱离服务功能的政治功能,也没有脱离政治功能的服务功能。从一定意义上讲,政治功能是基层党组织的魂,服务功能是基层党组织的根,二者统一于我们党的根本性质和宗旨,统一于我们党领导的伟大事业的实践。

我们所以强调发挥基层党组织的政治功能,是因为近年来一些基层党组织的政治功能有开始弱化的倾向。有的基层党组织和基层党员干部理想信念动摇,在一些大是大非问题上若明若暗、态度暧昧;有的贯彻执行党的路线方针政策不坚决、不到位,甚至搞上有政策、下有对策;有的思想政治工作淡化了,发挥党的政治优势弱化了,不会不愿做群众工作,不敢教育群众、引导群众;有的开展党组织活动与中心任务、与群众的关心关切结合不紧,甚至陷入“自娱自乐”、“自我循环”,推动发展和凝聚人心的作用发挥不力;有的党内生活不严肃、不认真,有娱乐化、庸俗化的倾向;有的面对境外敌对势力向我国基层渗透、与我们争夺群众的行为斗争不力,对社会上对党不负责任的言论听之任之,对新兴媒体不利于党的形象的恶意炒作不批评不制止,对意识形态领域对党不利的传播不负责不作为,对各种歪风邪气不斗争不抵制,等等。这些问题对我们党非常有害。

发挥基层党组织的政治功能,就要增强坚持政治方向的坚定性。中国特色社会主义是中国共产党和中国人民团结奋进胜利的旗帜。旗帜就是方向。发挥基层党组织的政治功能,必须牢牢把握这一根本政治方向。当前,最重要的是抓好思想理论建设。基层党组织要教育引导党员、干部和群众深入学习掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持不懈用科学理论武装基层党员干部和广大群众的头脑,坚定信仰信念信心,提高思想理论素质,转化为改造主客观世界的强大思想武器。要教育引导党员干部和群众增强对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,增强道路自信、理论自信、制度自信,打牢中国特色社会主义事业发展的政治基础,确保在政治上不迷失方向。

发挥基层党组织的政治功能,就要增强维护党的领导的自觉性。党的领导,首先体现在中央领导集体,也体现在地方各级党委,还体现在广大基层组织。党的领导主要是政治、思想和组织的领导。基层党组织是党的领导的重要基础。基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥得越好,党的战斗力就越强,党的威信就越高,党的领导体现得就越好。基层党组织要强化党的意识,在党言党、在党忧党、在党为党,自觉担负起爱党、忧党、兴党、护党的职责,自觉维护党的团结统一,维护党中央的权威,维护党的领导,维护党的形象,增强同党中央保持高度一致的思想自觉、政治自觉和行动自觉,不折不扣地贯彻党的理论和路线方针政策,不搞各自为政、自行其是。基层党组织要发挥党的理论优势,使中国特色社会主义理论体系扎根群众;发挥党的政治优势,扎实做好思想政治工作,把党的正确主张变为群众的自觉行动;发挥党的组织优势,把各条战线、各个领域的广大党员组织起来,充分发挥先锋模范作用;发挥党的制度优势,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,增强党的生机活力;发挥党的密切联系群众优势,把广大群众团结凝聚在党的周围,不断扩大党的群众基础、增强党的阶级基础。

发挥基层党组织的政治功能,就要增强党内政治生活的严肃性。充分发挥基层党组织的政治功能,要从严肃党内政治生活抓起,基层党组织和广大党员都要按照党章和党的各项规定办事。要引导基层党组织深刻认识严肃党内政治生活的重大作用,深刻认识党内政治生活不正常的严重后果。坚持和发扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众、开展批评与自我批评、坚持民主集中制等优良传统,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员、干部的作用。党内政治生活和组织生活都要讲政治、讲原则、讲规矩,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。要用够用好批评与自我批评这个武器,通过积极健康的思想斗争,不断洗涤每个党员的思想和灵魂,使严肃的党内生活成为锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉。

发挥基层党组织的政治功能,就要增强联系服务群众的紧密性。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。基层党组织要经常了解群众对党员、党的工作的意见,维护群众的正当权利和利益。要自觉践行党的根本宗旨,以服务群众、做群众工作为主要任务和基本职责,把为群众排忧解难、办实事好事作为工作的基本出发点和落脚点。做工作、办事情,要多听群众的意见,充分体现群众的意志、利益和要求。党组织开展活动,要与群众的关心关切结合起来,与解决群众的实际问题结合起来,让群众关心关注,吸引群众参与,请群众评判评议。要与群众保持经常直接的联系,了解群众在想什么、盼什么、希望党组织做什么。要改进工作方法,转变服务作风,充分运用民主协商、耐心说服和典型示范等方法做群众工作,对群众暂时不理解但对长远有好处的事情,要加强教育引导,动之以情、晓之以理,取得群众认同。通过过细的思想政治工作,把群众积极性充分调动起来。

发挥基层党组织的政治功能,就要增强完成党的任务的创造性。基层党组织是完成党的任务的力量支撑。党的路线方针政策最终要靠基层党组织贯彻落实到基层;党的各级领导机关提出的各项任务,最终要通过基层党组织团结带领广大群众去完成。基层党组织要积极宣传和坚决执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,积极创先争优,团结、组织党内外干部和群众努力完成本单位所担负的任务。基层党组织要不断适应形势发展变化对自身状况作出优化调整,更好发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,为党的各项任务在基层落实提供组织保证。在全面深化改革中,许多改革举措直接关系群众的切身利益。基层党组织要教育引导党员、干部和群众理解改革、支持改革、参与改革,积极投身改革事业,为推进改革贡献力量。要适应改革新要求,提高自身治理能力,做好宣传引导、解疑释惑、化解矛盾等工作,集聚正能量,消解负能量,把党的组织优势转化为治理服务优势,确保改革任务落实。

发挥基层党组织的政治功能,就要增强坚守党的阵地的战斗性。在新的历史条件下,我们党面临的四大考验是长期的严峻的,面临的四种危险是尖锐的复杂的。同时,来自方方面面的挑战也摆在我们党的面前。事实上,境内外各种敌对势力、邪恶势力向我们党争夺群众、争夺阵地的斗争从来没有停止过。基层党组织不仅处在改革发展稳定的第一线和主战场,而且也处在应对各种危险考验挑战的第一线和主战场,必须牢固树立阵地意识,坚持守土有责、守土尽责。要监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。教育党员和群众自觉抵制不良倾向。要充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,同境内外与我们争夺群众、争夺阵地的各种敌对势力作坚决斗争,同各种危害我们党的领导的各种错误思潮和行为作坚决斗争,同意识形态领域和运用新兴媒体传播不利于党的形象的言行作坚决斗争,同形形色色的违法违纪行为作坚决斗争,让党的旗帜在社会基层各个领域高高飘扬。(作者系中组部组织二局副局长)