工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 调查研究

建养人民满意公路 让人民更有获得感

录入时间:2016-12-28         浏览次数:1,074         来源:

      建养人民满意公路 让人民更有获得感
          —学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的理论探讨

      中山市公路局 刘文勇

       习近平总书记在《庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》(以下简称《七一讲话》)中讲到“改革必须坚持正确方向”时,鲜明地指出,要“让人民更有获得感”,这就进一步明确了改革发展的出发点和落脚点,体现了我们党的宗旨和执政理念。结合总书记的《七一讲话》精神,我们作为承担社会公共事业的公路部门,要让人民从公路事业中更有获得感。那么,打造什么样的公路才能让人们更有获得感呢?本文拟从以下几个方面进行探讨。
      一、服务先行,打造民生公路
     总书记在《七一讲话》中强调指出:“全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益”。总书记在《七一讲话》中用了大量篇幅强调人民的利益,强调为人民服务,强调以保障和改善民生为重点。
自古以来,公路就是经济命脉,是民生要义,关系到国计民生。公路事业作为重要的民生事业,中山市历来十分重视,其中,国道G105线中山细滘大桥至沙朗段改建工程,就被列入市人大当年“1号议案”和市政府当年“十件民生实事”,中山市市委、市政府在工程建设中给予了极大的重视,极大的支持,各相关职能部门群策群力,全力推进,使工程保质保量提前完工。
我们要继续秉承为人民造福的宗旨,科学制定国省道干线公路升级改造计划,加快推进在建公路工程建设项目,重点落实国道G105线中山沙朗至古鹤段改建工程前期工作,争取项目早日动工。同时不断完善国省道服务设施,大力推进公众出行信息服务体系建设,不断加强沿线路域环境综合治理,使服务提质,打造民生公路。
     二、应急先行,打造平安公路
     打造平安公路,共享平安交通,是以人为本的本质要求,是服务民生的最大前提,也是公路事业科学发展的基础条件。
近年来,公路部门不断加强应急管理体系建设,每年制定完善《公路交通突发事件应急预案》,储备充裕应急物资,组建应急抢险队伍,成功处置多起公路突发事件。如今年7.31国道G105线段重型罐式货车漏油污染公路事件中,中山市公路局联合中山市南区、沙溪镇的交通、住建、公安交警、消防、环保等部门,安全高效处置漏油事件及受损的约1.3万平方米沥青路面和3000平方米混凝土路面修复;在5.28强暴雨及8.2“妮妲”强台风等多次突发险情中,积极应对,出动应急队伍300人次,应急机械设备50多台次,及时完成各个艰难的突发任务,有效确保了人民群众平安出行。
今后,我们要继续加大对公路应急信息和突发事件信息的监测与监控力度,完善软件、硬件并行的应急抢险机制、应急物资储备动态管理工作机制、汛期值班工作机制及台风暴雨等突发天气中重点水浸黑点驻守机制等,提高应急保障能力,促进公路出行的安全畅通。
      三、改革先行,打造创新公路
     总书记在《七一讲话》中指出:“改革必须坚持正确方向……勇于推进理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面的创新”。我们要实现“争创全省公路管理排头兵”的目标,必须发扬勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞的精神,大力推进改革创新。
结合交通运输部提出的推进“互联网+”路网管理的部署,我们提出了“三化”的工作要求,即“公路养护规范化、公路管理数字化、公路作业机械化”。公路养护推行规范化,以提高养护质量的重点,规范养护标准,完善考核制度,开展“畅安舒美”示范路工程,进一步提高养护质效;公路管理推行数字化,探索研究“数字公路”系统建设,努力运用信息手段提高公路管理水平,建立“工程管理、路政管理、养护管理、安全管理、应急管理、服务管理”六位一体的监控管理平台,对管养公路、桥梁实现视频监控,及时收集并发布路况信息,提高公路管理现代化水平,为群众提供更加方便快捷的公路服务;公路作业推行机械化,注重配置新型机械设备,注重引进国内外先进技术,注重“三小”(小改革、小发明、小创造)科技创新,提高路面作业安全率,提升公路管养效率和水平。
      四、法治先行,打造和谐公路
      总书记在《七一讲话》中强调:“全面依法治国,核心是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”。我们要全面依法治路,在坚持捍卫法律权威的前提下,正确处理依法行政和为民服务的关系,为社会提供法治公路、和谐公路。
我们要进一步创新路政管理模式,强化路政执法队伍建设,着力提升依法治路能力。深化路政、养护联合巡查机制,下放路政巡查和简易案件的处置权限;提高路政执法人员依法行政的能力,规范执法流程,实现阳光执法;加强路域环境综合整治,加强与交通综合行政执法局、城管、公安等部门联合打击违法行为;深化行政审批制度改革,优化审批流程,开通前置咨询受理绿色通道,下放应急抢险工程申请事项至基层,方便群众办事,切实提高服务效能。今年上半年,我局就试行了将部分路政管理事权下放至各公路养护所,完善各公路养护所的路政职责,增加执法人员,不仅提高了公路路政巡查效率和密度,更使路政服务直接延伸至一线,管理效果得到进一步提升。
      五、廉政先行,打造清廉公路
     总书记在《七一讲话》中强调:“反腐倡廉、拒腐防变必须警钟长鸣。”再次敲响了反腐倡廉、拒腐防变的警钟。
近年来,中山市公路局加强廉政风险防控,特别在公路工程项目中,严格落实工程竞投标制度,实行“阳光操作”,做到公开公正。同时,加强监督,在重点工程中与市人民检察院共同开展“两预防、两满意”活动,将廉政教育、廉政课堂搬到施工现场,进一步强化了党员干部拒腐防变的廉洁意识,确保了工程安全、资金安全、干部安全、工程优质、干部优秀,实现了“服务零成本”、“管理零投诉”。
我们要继续推行“廉政教育抓在前,风险防控全程抓”的良好经验,深化“两学一做”学习教育,坚持加快科学发展和廉政教育两手抓,加强制度约束,加强作风建设,在重点公路工程中继续与市检察院开展“两预防、两满意”活动,使公路行业真正成为干净行业、清廉行业。
      六、文化先行,打造人文公路
      总书记在《七一讲话》中把“文化自信”与“道路自信、理政自信、制度自信”并驾齐驱,并指出“文化自信,是更基础、更广泛、更浓厚的自信”,让人民对美好生活多了一份憧憬,也对文化增添了自信。
我们要将“文化自信”融入公路管理中,用公路文化凝聚人、塑造人、激励人,要弘扬社会主义核心价值观,锤炼具有公路特色的公路文化核心价值,培育一支既具有顽强拼搏、甘当路石传统,又具有开拓创新、工匠精神的新型公路人才队伍。
不忘初心,继续前进。中山公路人将以“让每一个享受公路交通服务的人民群众都有更多实实在在的获得感”作为我们永不停息的追求。