工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 机关党建快讯

市国土资源局公开交易办党支部组织开展主题党日活动

—— ——重走西区红色路线

录入时间:2018-11-09         浏览次数:86         来源:市国土资源局

  为纪念建党97周年,深入领会“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,公开交易办党支部组织党员开展主题党日活动,前往西区长洲重走红色路线。

  2018年11月2日下午,公开交易办党支部一行7人前往西区长洲开展红色路线体验活动。重点参观黄健故居、烟洲书院——中共中山县长洲乡支部活动旧址、黄氏大宗祠——中共中山一区区委游击训练班旧址,了解中山抗日战争革命历史,学习长洲革命前辈的英勇抗战史迹,在体验活动中接受党性教育,提升党员对本土革命斗争历史文化的认识,开拓眼界、增广见闻。

  黄健故居昔日流水环绕,背靠马山东麓,东临岐水之西,与烟墩山相望。在参观黄健故居学习过程中,党员们了解到黄健先生是中山团组织、新学生社中山分社的创办人,中山农民自卫军及“卖蔗埔起义”的组织者,在中国共产党的领导下,投身于抗日战争革命征程,不屈不挠,不懈斗争,为新中国的建立做出了贡献。党员们纷纷表示,要牢记历史,缅怀先辈,发扬光荣的革命传统,要积极起先锋模范作用,在工作岗位上贡献出自己最大的力量!

  随后,在西区宣传办工作人员的带领下,党员们来到烟洲书院(现为烟洲小学)参观。烟洲书院建于清代同治十二年由乡绅黄虞臣等创建,在第一次国内革命战争时期及抗日战争时期,工农革命军和抗先队等共产党人曾在此进行办识字班、学习班等活动,抗战时期曾作为中共党员的活动地点。走进烟洲书院,就看到书院大门的对联“烟雨润叶榆胜迹永固,书香陶学子德礼长承”。大屏风中间的“诚勤朴爱”四个大字映入眼帘,看到复古的学堂,两边墙壁上挂的是最经典国学教材《三字经》、《诗经》、《弟子规》、《千字文》、《朱子家训》等,气势磅礴的大幅经书木刻,堪称一绝。深入烟洲书院,看到院内一展览展出历史文化名人的介绍,党员们可从他们的照片、资料中感受到他们光环背后更为真切的人生,还看到文化名人的书画,都是具有很高艺术价值的珍品。党员们在欣赏这些作品的同时,感叹中国文化的博大精深,汲取中国优秀传统文化的精华。

  最后,党员们到了黄氏大宗祠参观,继续感受黄氏家族先烈爱国爱家的革命情怀。黄氏大宗祠始建于明代中期,属于黄氏家族祭祀祖先和先贤的场所,建筑规模布局颇大,走进祠内就看到用蚝壳垒成的墙壁,用大石头做成的香炉,看到木雕精湛、保存完好的的龙船,党员们不禁惊叹古代中国劳动人民的卓越才能和艺术创造力。

  “万顶中间螺髻青,人家环绕住升平。鹤汀凫渚虽烟雨,长有渔歌牧笛声。”穿行在这些红色遗迹中,党员们重温历史,缅怀先烈。今后,公开交易办党支部将会继续组织开展不同的红色路线体验活动,进一步接受爱国主义教育和党的优良传统教育,让党员们在体验过程中有所收获、有所感悟,不断继承和发扬革命先辈优秀传统文化,把爱国爱党之情真正地落实到实际工作中去,坚定理想信念,艰苦奋斗,干事创业,努力争取做一名清正廉洁的合格党员。

 

 

 

 

 

附件下载:image001.jpg
附件下载:image003.jpg
附件下载:image005.jpg
附件下载:image007.jpg