工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 机关党建快讯

市科协成功举办“中山市企业科协联盟”成立仪式暨质量管理与创新实践培训研讨班 推动成立全省首家企业科协联盟

录入时间:2018-01-11         浏览次数:235         来源:市科协

16日,由中山市科学技术协会主办、广东省卓越质量促进服务中心承办的“中山市企业科协联盟成立仪式暨质量管理与创新实践培训研讨班”在中山市委党校隆重举办。省科协党组副书记、副主席唐毅,市委常委、统战部部长梁丽娴,广东科技报社社长李振辉,市科协副主席沈小龙出席会议并讲话,副主席陈旭东,调研员蔡泽强,副调研员、秘书长海春生等领导出席了活动。成立仪式上,企业科协联盟(下称“联盟”)发起单位发出了联盟倡议书,号召我市各企业科协加入联盟,共同为促进中山市企业科技创新工作不懈奋斗、再续佳绩。

唐毅代表省科协对联盟成立表示了热烈的祝贺。他指出,中山市科协为中山市企业创新作了大量的工作,走在广东省地级市科协前列,得到了上级部门的高度赞扬和充分肯定。在短短几年内,就建立了120多家企业科协和9家省院士专家企业工作站,对企业攻克难题、形成科技合力提供了广泛有力支持。这充分体现了中山市委市政府对人才工作高度重视,也说明了科协在服务企业方面大有可为。此次省内首个联盟成立,将进一步伸长科协组织服务手臂,推动科技、人才、创新要素融合发展,推动科协系统改革落在实处、取得实在成果。

梁丽娴在讲话中强调,近年来,市科协认真落实习近平总书记提出的“推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设”的总要求,认真履行科协组织“四服务一加强”工作职能,紧紧围绕市委市政府中心工作,做了大量工作,取得了显著成效,推动科协工作积极适应改革新常态、引领新常态。作为中山市委领导下的人民团体,要扎实推进科协系统改革、积极展现新作为,团结带领我市广大科技工作者务实创新展风采,聚力奋进谱新篇。要以联盟成立为契机,大力实施创新驱动助力工程,有效激发创新创业活力,为企业发展提供广泛、多元的技术人才支撑,增强企业产学研核心竞争力,为建设充满创新活力和美宜居中山做出积极贡献。

沈小龙代表市科协介绍了联盟筹备情况。他指出,推动联盟的成立,是贯彻落实十九大精神的具体举措,是扎实推进科协系统深化改革的重要措施。成立联盟是适应新时代科协工作发展需要的创新之举,有利于推动企业科协从“多”向“强”转变,实现“量变”到“质变”的飞跃,希望联盟借势发展、主动作为,在市科协引导下为企业科技创新做出积极贡献。

启动仪式上,省科协、市委、市科协领导共同按下启动球,宣布联盟成立

 

参加活动的省科协、市委、市科协领导与联盟发起单位合影留念

 

 

联盟简介

联盟是在市科协主导、支持和推动下成立的,是我市企业科协在自愿的基础上组成的战略合作新团体。联盟由华帝股份有限公司、咀香园健康食品(中山)有限公司、中山市华南现代中医药城等31家单位的企业科协联合发起,涵盖了化工、机械、食品药品、众创空间、信息技术等诸多领域,是一个综合型、枢纽型、创新型战略合作新平台。此次成立的联盟,宗旨是促进我市广大企业科协之间开展服务和技术创新交流,增强企业科协服务企业科技人员的能力,建立科技人才合作关系,团结和凝聚科技人才,吸引和柔性引进院士和专家等智力资源,提升企业的自主创新能力和核心竞争力,为我市的创新驱动发展服务。将通过建立技术创新交流平台、举办企业科协秘书长培训班、举办科技论坛和人才论坛、创新方法培训和高级人才对接活动,为企业提供人才智力支撑和科技创新动力,帮助企业转型升级、优化发展,为我市加快实施创新驱动发展战略发挥重要作用。

近年来,市科协认真贯彻落实十九大、全国科技“三会”精神,认真履行科协组织“四服务一加强”工作职能,围绕中心服务大局,深入贯彻落实创新驱动发展战略,积极主动开展服务企业科技创新工作,进军经济建设主战场。近三年来,在市科协积极作为下,我市企业科协组织数量逐年攀升、已达128家,科技人才、技术资源密集、组织网络通达,具备了成立联盟的扎实基础和条件。成立联盟,是进一步整合我市企业科协资源,提升服务创新创业能力的必然选择,标志着我市企业科协工作迈上新台阶。

联盟筹备工作回顾

联盟成立工作得到了省科协、市委市政府高度认可和大力支持,受到了社会各界广泛关注与有力支持。省科协对联盟成立工作给予了精心指导和大力支持。市委常委、统战部部长梁丽娴对联盟成立工作十分重视,多次作出指示、提出具体要求。作为推动联盟成立的直接主导单位,市科协高度重视筹备工作,扎实推动工作落实。市科协党组认真研究,制定工作方案,召开专题扩大会议动员部署,切实将筹备工作做实、做细、做好,为推动联盟成立做好充分准备。同时,广泛宣传发动、精选发起单位,动员若干企业主重视、创新能力强、科技人员集中的企业自愿报名作为发起单位,夯实联盟发展基础、扩大宣传影响力。在各镇区科协,各学会、协会、研究会等支持下,128家企业科协踊跃报名,经过层层筛选,最终有31家企业科协组织脱颖而出成为发起单位。它们将在市科协指导支持下,进一步团结凝聚企业一线科技工作者,搭建有形的协同创新平台,为更多的企业提供实惠的科协系统通用成果、实用技术、人文交流,推动企业自主创新能力和核心竞争力不断提升。

 

                               (联盟成立仪式现场)

知名企业高管现场分享质量管理与创新

活动当天,市科协还邀请了省卓越质量促进服务中心刘小伟老师、华为质量高管赵文老师、珠海格力智能装备有限公司总经理沈显东老师等知名企业管理“大咖”亲临授课,分享企业科技创新方法和精益质量管理的前沿理论和经典案例。现场有近300名我市企业一线生产研发、技术质量主管人员到场学习,场面火爆、气氛热烈。到场学习交流人员纷纷点赞活动,认为科协此次筹备的活动层次较高、实践性强、安排细致,是一次精彩难得的学习好机会。

当前正值全国上下深入学习贯彻党的十九大精神、科协系统全面推进深化改革的新形势,市科协认真贯彻落实十九大和市委全会精神,积极推动联盟成立、推动企业科协组织组团式发展,更加积极主动地把人才、技术、信息等创新要素引入科技型企业。我市科协服务和推动科技创新的作用日益显现,在吸引引进高层次人才、帮助企业解决技术疑难、提高企业自主创新能力等方面取得了良好的经济和社会效益,得到了中国科协、省科协和市委市政府的充分肯定和广大企业的一致欢迎。

企业科协简介:企业科协是科协基层组织的重要组成部分,与企业科技工作者联系最为直接、紧密,是党和政府团结联系企业科技工作者的重要抓手,是科协组织服务创新驱动发展的重要力量,在科协组织网络体系中居有重要而特殊的地位。此次成立的联盟是中山市企业科协共同组建的技术服务和创新组织,宗旨是促进我市广大企业科协之间开展服务和技术创新交流,增强企业科协服务企业科技人员的能力,建立科技人才合作关系,团结和凝聚科技人才,吸引和柔性引进院士和专家等智力资源,提升企业的自主创新能力和核心竞争力,为我市的创新驱动发展服务。)

                                    (活动现场全景