工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 机关党建快讯

市农业局在抗风救灾复产工作中进一步彰显党性

录入时间:2017-09-11         浏览次数:74         来源:市农业局

台风“天鸽”“帕卡”“玛娃”等连续袭击中山,我市农业受灾明显,给农民群众造成巨大的损失。面对灾害的来临,市农业局领导班子及广大党员干部严阵以待,不畏险阻,深入前线积极做好各项防御工作,灾后第一时间到田间地头了解受灾情况和指导救灾复产工作,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,将确保我市农民群众生命和财产安全作为“两学一做”的最大实践,用实际行动彰显共产党员的先进性。

一、及早布防力量,全力以赴抵御灾害袭击

面对台风来袭,市农业局全体党员干部迅速把思想和行动统一到市委的决策部署上来,局领导班子各成员靠前指挥,迅速组织力量充分做好各项防御工作,随时进入防灾减灾工作中,确保广大农民生命财产安全。一是加强宣传动员。及时下发有关防御工作通知到各镇区农业局和重点农场,并通过“市农业系统三防工作群”及时发布台风动态及上级指示精神,使各级农业部门及时掌握台风最新动向;利用中山农业微信公众号、中山农业信息网、手机短信、电台等平台向广大农民群众宣传防台风的各项措施。二是加强值守。台风登陆前一晚,由局领导带班安排专人值班,密切注意台风动向,根据实施时情况及时指挥、调度防台风工作及沟通相关信息。

二、深入受灾现场,指导镇区做好救灾复产工作

台风登陆后,局党组立即召开紧急会议,由局党组成员带队,分成8各救灾小组,奔赴24个镇区,了解受灾情况和指导各镇区做好救灾复产工作。制定救灾复产工作措施:一是抓好在田作物田间管理。对水淹田块,加快排水进度,及时晾田救苗。对水冲沙压田块,及时清淤、降湿、洗苗、扶苗。涝渍之后土壤肥力流失较大,组织农户抓好清沟排水、中耕培土、补施速效肥料和移苗补种,全面强化田间管理,力争多增产。二是及时做好农作物采收工作。组织农户对达到上市标准的受灾受损农作物及时采收上市,避免在田间腐烂造成损失,最大限度减少不必要的经济损失。三是做好农作物补种抢种工作。组织农户对受灾严重的菜田排渍,及时翻地重播,抢种生长速度快的早熟蔬菜品种,充分利用遮光网等保护栽培设施,确保抢种成功。四是对被台风吹歪的香蕉和花木等作物迅速顺势扶正培土,并重新支撑固定。对被吹截断无法恢复、绝收的香蕉和花木及时清理,重新种植。五是对被吹断的果树即使扶正,修剪断枝,清理枯枝落叶并做好培土施肥工作,使果树尽快恢复生长。六是加强病虫害的防治。及时组织人员全力抓好病虫害防治,减少田间病菌流行发展,保障作物健康生长。突出抓好监测预报,准确把握重大病虫害发生动态,积极推进病虫害专业化防治工作,提高防治效果,防止病害发生和蔓延。七是邀请市农业科技特派员——省农科院水果研究所水果专家共8人深入坦洲镇小水果种果种植基地,指导果农开展救灾复产工作。

三、迅速落实政策性农业保险理赔工作,尽力挽回农民经济损失

     台风袭击前,市农业局积极与各相关保险经办机构沟通协调,立即启动灾害应急预案,准备各项台风应对措施。在接到报案后第一时间前往受灾现场进行查勘,并开通理赔绿色通道,简化理赔手续,快速落实赔付款,把理赔服务送到受灾第一现场。据统计,火炬开发区龙业农业合作社7000余亩的香蕉被台风“腰斩”,预计损失5000多万元,有关保险机构按照“先救助后定损”的特事特办原则,开通快速理赔通道预付赔款100万元,当日到账,帮助农户尽快恢复灾后生产经营,尽最大努力保护农民利益。南朗镇泮沙村因江水倒灌影响,200多亩水稻遭洪水淹没,损失10万以上,有关保险机构对已确定受损情况的水稻启动预赔服务,所有农户已收到赔款。随着市农业局协调相关保险公司加快对灾情的勘察,将会有更多的受灾农户获得保险理赔金。