工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 学习园地

在奋斗奉献担当中彰显青春价值

录入时间:2018-05-31         浏览次数:1,400         来源:市公路局


    我叫赵崇显,2001年7月毕业于山东省机械工业学校。2010年4月进入中山市公路局中山港公路养护所从事公路养护工作。工作8年来,我先后做过路面一线员工、路面保洁组组长、施工员,现在是养护股办事员。
    这几年,在局领导和所领导以及各位同事们的支持和关心下,凭着自己努力,先后获得“先进个人”“先进生产者”“广东省职工经济技术创新能手”“广东省五一劳动奖章”等荣誉称号。在2016年广东省交通运输行业管理应急保通钢桥架设技能竞赛中荣获个人一等奖。
    一、初入职场,吃尽苦头
    曾经有人问我是如何从一个公路养护行业的门外汉,成长为一名养护能手的?其实答案只有一个,就是“世上无难事,只怕有心人”,这也是我的座右铭,我始终坚信做任何事情一定要持之以恒,不畏困难。记得我上班的第一天,队长安排我在路面标线组,负责对省道S111路面中间标线进行翻新。当时路面设施进行改造,中间防撞波纹护栏被撤除,路面留下螺丝头,清线机无法清线。见此状,我拿起大锤把螺丝钉一个个打掉。螺丝钉很牢固,每打一个螺丝钉都要抡起大锤敲打好几下它才打下去,锤头反弹的力量把我的手都震得酸麻了。还没打几颗,已经满头大汗。好几次我都想停下来休息一下,但回头看看,划线工作要等除掉路面的螺丝钉才能继续进行,便放弃了休息的念头,一直坚持到下班,手掌都起了好几个血泡。在中午吃饭的时候,手还一直在发抖,连筷子都拿不稳。
    我所学的专业是设备管理,毕业后从事企业车间管理工作,从来没有干过这么辛苦的体力活,进入公路行业的第一天便遇到了这样的困难,当时心里一度有过退缩的想法。但是我既然选择了公路行业,其他同事可以做到的,相信自己也一样可以做得到。收拾好心情,我第二天继续上班去。
    二、吃苦耐劳,勇于担当,无私奉献
    2014年3月30日星期日,天气寒冷,中山普降暴雨,到处水浸,我在家里正吃晚饭的时候,接到险情电话,S111部分路段水浸十分严重,交通瘫痪。灾情就是命令,我马上放下手中的饭碗赶回所里,与其他应急队员赶赴现场。封闭水浸路段,打开沙井排水,用抽水机进行抽水。雨一直下,排水难度增大。次日凌晨一点多,才把路面积水排干,恢复了通车。而此时我衣服早已湿透,饥肠辘辘,饥寒交迫。但是看着雨中顺畅的交通,身上的倦意荡然无存。
    2017年2月,省道S111民众段的十顷沥大桥由于近年来交通量大幅增长,特别是大中型货车流通量较大,致使大桥桥面混凝土铺装层出现了大面积开裂、桥面板穿孔、破损等病害。我们养护人员虽曾多次在日常养护中对该桥面进行沥青修补坑槽,但效果不甚理想。
    经局养护科进行现场勘察后,决定由中山港所承担十顷沥大桥桥面铺装层修复工作。当时领导班子让我全面负责该工程,包括前期审批、现场施工安全、技术指导和现场指挥等工作。以往大面积的破碎板修复工程都是外包的,养护所还没有自己做过这么大面积的桥面铺装破碎板修复工程,我顿觉压力山大!但还是大胆承担起这个任务,以“摸着石头过河”的姿态,边学边做。我翻阅桥面铺装的书籍,在网上下载施工工序:施工围闭→桥面铺装破碎层放线切割→小型机械凿除→清理除尘→安装钢筋网→重新浇筑混凝土→路面铺装养生达到凝固期→清理围闭开放交通。每一个工艺流程环节我倒背如流,现场跟进实际操作。在施工过程中遇困难及时向领导反馈,曾请教南区所的王所,最终顺利完成接近600平方的桥面铺装层修复工作。这起工程我收获很大,积累了破碎板施工经验,填补了这块空白。
    类似这样的抢险任务,在这几年里,我参与的次数十个手指头也数不清楚。路面维修工程也参与了数次。我很感谢公路养护这个行业,很感谢单位,也很感谢自己的坚持,让我在这几年里练就了能吃苦耐劳、敢于担当、无私奉献的精神。正因为有了这种精神,让我在后来不论是工作还是生活中,再遇到困难时,迎刃而解,越战越勇。
    三、越忙碌,越努力,越幸运
    2016年10月,我接到参加“广东省交通运输行业公路应急保通钢桥架设职业技能竞赛”的任务。在备战理论比赛阶段,恰逢迎接全省公路养护管理大检查的关键时刻,工作任务繁重,经常需要加班开展公路养护工作。我努力克服各种困难,像挤海绵一样,挤出时间学习,查阅专业书籍,常常为了一个知识点,学习到深夜两三点。
    我除了参加架桥竞赛外,还参加市局10月28日举行的“两学一做”竞赛活动。当天共十支队参加比赛,这次竞赛我们只拿到了第六名的成绩。心情一度低落,竞赛热情受到极大打击。后来,在家人的鼓励下,我迅速调整心态,下定决心在接下来的全省架桥竞赛中一定要取得好成绩。
    30号在从化举行全省架桥竞赛理论考试,我只剩下一天半不到两日的时间复习。28号晚,吃完晚饭后我开始复习,一直到29号凌晨4点才去睡觉,然后定了7点钟的闹钟起床继续看书。温习时边看书边通过搭建模型来加深自己的记忆。29号当晚我又复习到3点才准备睡,睡在床上的时候我把温习过的内容从头到尾再梳理一遍,记得不太熟和忘记一些关键知识点的又起床重新温习。结果29号我整晚都没有睡觉,看书看到30号凌晨五点,随后洗漱、收拾行李、吃早餐,就出门去南区坐车出发从化。当天一点多才到从化,吃过饭回到房间继续温习,傍晚七点集合坐车到市区的一个学校考试。考试前我很紧张,怕考不好,进入考场发现试题都是我复习过的。我用不到10分钟的时间就完成,但为了不影响没有考完的同事,我没有提前交卷。反反复复的检查,考试时间快结束了才交卷,看到100分时,感到好欣慰,自己付出了得到回报。
    11月18日,在东莞国防基地进行实操竞赛,我们队拿到了实操的最高分数,团队第一,我个人综合总成绩95.63分,取得个人成绩第一名,省总工会授予广东省五一劳动奖章。在这我很感谢我们架桥组的团队,我拿到这个奖项是和大家共同努力分不开的,也可以说没有大家的共同努力我也拿不到这个奖项。很多同事都说赵崇显考试好厉害的,次次技能竞赛都考100分,其实我想说我的记性好差的,经常都忘这忘那,我只是采取笨鸟先飞的方式,让自己长期处于学习的状态,投入更多的时间,付出更多的努力,所以那段时间从来不敢看电视,更不敢刷朋友圈,一门心思用在学习上。
    习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时说:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”不久前在一本书上看到一句话,“你越忙碌,越努力,你就越幸运,因为这个世界需要你,让你有事可为。”认真回顾自己这几年的工作生活,用心研磨这些话,觉得说得很在理。今天在这里与大家一起分享,希望能给大家带去正能量。