工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 学习园地

市公路局:读《正风反腐2017教育读本》有感

录入时间:2018-04-04         浏览次数:1,801         来源:市公路局

读《正风反腐2017教育读本》有感

 

古往今来,有多少清正廉洁、务实为民的清官廉吏受到百姓的崇敬与爱戴,他们的形象深入人心,他们的故事久久传颂。无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,廉洁清正永远是时代的呼唤。然而,在现实社会中,有些党员干部在个人欲望的驱使下逐步淡漠了法制观念,在权力、金钱、美色、人情面前丧失原则,置党多年的培养教育于不顾,利用职务之便做出有悖于共产党员、人民公仆的原则和宗旨的事情,迈出了罪恶的步子,最终身败名裂,甚至付出了生命的代价。教训是深刻的、惨痛的,前车之鉴,后车之师,通过学习《正风反腐2017教育读本》。揭露出来的贪官一个接一个,查处的党内腐败案件一串又一串,一次又一次血的教训为我们敲响了反腐倡廉的警钟。以下谈几点提高拒腐防变能力的体会。

一要守规矩。古人云:“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。“善禁者,先禁其身而后人”。习总书记在多次场合反复强调“作风建设要从领导干部做起,”所有党员和干部都需严守党章国法,自我警醒,强化约束。汕尾市海丰县岭山庄社区居委会原书记刘海选漠视党纪国法,将集体利益占为己有,恣意支配公司的盈利及补偿,非法低价转让集体土地,频频触碰纪律、法律的高压线,最终一步步滑向罪恶的深渊。有效预防和减少“小官大贪”的现象发生,必须标本兼治,既要从思想根源抓起,拧紧理想信念“总开关”还要扎紧制度“围栏”擦亮监督的“广角镜”,营造党员干部“不敢腐、不想腐”的环境。党员干部必须要牢记使命,按照党章规范自己的言行,经常性对自身行为作反思检查,及时清除自己思想上、道德品质上存在的灰尘和污垢。用合格党员标准要求自己,用反面典型案例警示自己,自觉向英模人物学习、向勤政廉政典型学习,把人生追求定位在实现崇高的理想上,把思想言行自律在共产党人的道德情操上,把权力使用规范在党纪国法的制约中,才会不负党恩,不负人民。

二、纯交际。古语云:“近朱者赤,近墨者黑”。交什么朋,处什么友,是衡量一个人思想道德水平高低的重要标准。无数事实证明,靠金钱、权力建立起来的友谊是短命的。不顾身份滥交朋友,靠权力搭建的社交圈迟早有面临崩溃的一天,必将为此付出沉重的代价!中山市火炬开发区住建局局长游建青以“联络感情”“搞好关系”为由头,形成以权换利的关系,利用手中的权利大肆敛财,铤而走险,顶风违纪,最终因受贿罪入狱。党员干部更要慎交友,处净友。力戒庸俗低级的社交活动和人际关系,建立健康的人际关系,纯净生活交际圈。

三、严律己。古语云:“勿因善小而不为,勿以恶小而为之”,增强拒腐防变的能力是在生活中、工作中一点一滴培养起来的。没有哪个人天生就如何清廉或如此腐败。工作中、生活中的所谓“小事”是防微杜渐必不可少的防线。潮州市原市委副书记、市长卢淳杰“心无戒惧,行不知止”从“蝇贪”变成“虎贪”,无不是从“小事小节”开始步步失守、节节溃败。走上腐化堕落、违法犯罪的道路,生活作风的腐化正是他思想道德防线全面崩溃的突破口。因此生活中的“小事”忽视不得,含糊不得,放任不得。党员干部要时时处处“慎微”。从每件小事做起,时时防范、处处警惕。常思贪欲之害,常怀律己之心,在各种诱惑面前经得起考验,做到两袖清风,一身正气,方可立于不败之地。

(市公路局   林樱桦)