工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 学习园地

切实学懂弄通做实党的十九大精神奋力开创政务服务新局面

—— 市政务办“一把手”学习贯彻党的十九大精神访谈文章

录入时间:2017-11-17         浏览次数:367         来源:市政务办

 

学习贯彻党的十九大精神,核心是深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,将之作为各项工作的行动指南,以实实在在的发展成效实现人民对美好生活的向往。

党的十九大提出,要“转变政府职能,深化简政放权”,“建设人民满意的服务型政府”。作为政务服务部门,必须拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,继续坚定推进行政审批制度改革,以体系化思维创新政务服务,以改革魄力推动各项措施落地生效,以科学管理塑造政府部门良好形象。通过持之以恒地规范行政权力运行,优化政务服务供给,在新的历史起点上提升政务服务新高度,打造政务服务新境界,开创政务服务新气象,为我市营造市场化法治化国际化营商环境作出积极贡献。

一是不断优化政务服务方式,全力打造政务服务的创新高地。通过“三集中、一分开”、镇、村政务服务站点建设、“政务服务进小区”等方式,构建全方位、多层级政务体系,加大力度实现政务服务“零距离”。通过政府服务标准化、一体化受理系统,不断推进一门式一网式改革,不断提高政务服务便利度。通过便民服务区、24小时自助服务区、“菜单式”改革、“微改革、微创新”、延时服务、智能引导、诉讼服务中心,不断创新便民利企措施,力促政务服务与企业群众“心连心”。

二是不断创新机制体制,全力打造机制改革的前沿阵地。继续巩固全省领先的投资项目中介超市改革,按照全省部署继续规范公共资源交易方式与交易市场,实现公共资源交易改革多点突破。继续保障服务企业模式改革精准务实,推动公共技术服务、政府部门“管家式”服务、政企面对面沟通服务、即时互动交流服务、导办代办服务迈向新高度。依托全市各审批部门物理集中大优势,继续推进简政放权改革,探索改革方式,促进改革成果多点迸发。

三是不断突破管理模式,全力打造政府形象的亮丽窗口。以制度实现规范管理,不断强化纪律执行,自觉接受群众监督,提升市行政服务中心公信力和影响力。以学习促进科学发展,组织进驻人员采取“走出去”、“请进来”方式汲取先进经验,同时加大业务培训力度,全面提升进驻人员的服务水平和工作能力,有效促进政务服务科学可持续发展。以文化塑造良好形象,注重政务文化的培育,在日常管理中始终坚持弘扬“依法、高效、便民、创新”的中山政务理念,通过点滴细节潜移默化推动“文化育人”,塑造政府部门良好亲民形象。

四是不断创新服务理念,砥砺前行打造政务服务新境界。以更大决心推进改革。坚决贯彻落实市委市政府改革部署,着眼“流程更优、环节更少、效率更高、服务更好”目标,压茬拓展行政审批制度改革的广度和深度,充分发挥集成服务优势,顺势而为,乘势而上,推进各项工作再上新台阶,努力争当全市改革先行军。以更优服务助力发展,把企业群众的需求和感受作为改进服务的聚焦点和发力点,持续完善服务体系,强化服务意识,丰富服务内容。完善“实体”政务服务体系,整合各级服务平台,构筑半小时全事项全周期政务服务圈。打造“虚拟”政务服务体系,多渠道推广网厅、移动政务、自助终端,实现全天候全地域政务服务。创新惠企和便民服务措施,推动实现政务服务公平化均等化。以更严管理赢得口碑,深化政务服务标准化建设,探索行政审批和公共服务办事制度、办理流程、服务内容、监督评议等标准化建设。在管理模式上,围绕服务行为、效能、作风等指标实行量化考核,实现规范化、精细化管理。在队伍建设上,以“为民服务”为核心创新建设“中山政务文化”,进一步提升进驻人员的综合素质,以更专业贴心的服务赢得企业群众的最大认可。