工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 学习园地

中山广播电视台:用事实说话——大型新闻访谈节目《“伊”访谈•我们这五年》采访手记

录入时间:2017-11-06         浏览次数:338         来源:中山广播电话台

 

为迎接党的十九大胜利召开,从9月起,我台深度报道组启动了大型新闻访谈节目《“伊”访谈·我们这五年》,以此回顾党的十八大以来,中山市在经济社会发展方面所取得的成就,借党的十九大东风,让市民了解中山未来五年的发展蓝图。经商讨,节目以专访的形式开展,采访对象是各部委办局一把手,作为一名“新人”,面对如此重大的项目,我既忐忑又荣幸。

忐忑:新手上路,肩负重任

作为一名新人,加入中山广播电视台满打满算不过6个月。虽然大学四年学的是播音专业,但这么大阵仗的实操,我还是第一次面对。另外是知识的缺位,关于政策性的知识知道得并不算多。在我们深度报道组里有两本这样的书——《建设充满创新活力的和美宜居城市》和《中山改革进行时》。前者是中山市第十四次党代会报告的解读,后者则是对过去三年,中山市全面深化改革的一个回顾。这两本书犹如给我这只“菜鸟”添上了双翼,虽然飞得不远,飞得不高,但总算是起步了。按照前期的策划,我们专访的单位初定为:市科技局、市发改局、市经信局、市交通局、市住建局、市人社局、市人大。这意在分别从我市的经济、交通、城市建设、人才战略、地方立法等方面来总结过去五年中山所走过的路。

在市人大大楼10楼的会议室里,《伊访谈·我们这五年》开始了第一次专访,采访对象是市人大常委会法工委的首任主任冯镜华。在中山获得地方立法权的9个月后,中山首部地方性法规《中山市水环境保护条例》就在这里诞生了。整个采访过程我问的少,冯主任说的多。此之前,我一直觉得立法从来只是单一的问题导向,出现了问题或者为了防止出现问题,可以用法律做武器,然而法律也可以有柔情的一面。

在对话市住建局局长陈俊源时,陈局长围绕着城市建设、水环境治理、人才保障房建设等多方面市民密切关心地问题一一展开了解答。最令我印象深刻的,还是局长陈俊源对宜居城市的理解,他说,宜居不仅仅体现在自然环境上,中山的地理位置有优势,结合大交通的规划,他坚信,中山建立宜居精品城市是有基础,有机遇的,而且还会做得更好。对于中山未来在城市建设方面还将如何出招,我满怀期待。

荣幸:站得更高,看得更全

这是我第一次以采访者的身份,和各部委局的一把手交流中山的发展成果及未来的发展蓝图,借他们的“目光”回首中山的这五年,一起展望中山未来,实在有一种站在巨人肩膀上的爽快。党的十八大以来,中山这五年的飞速发展大家有目共睹:以装备制造业为首的各大产业带领中山经济跑在了全省前列;获得地方立法权后,中山已颁布实施了三部具有中山特色的地方性法规;水上深中通道已顺利通航,而大交通的概念也在进一步的铺排和布局。中山正在以积极的姿态融入粤港澳大湾区城市群建设,正在向打造宜居精品城市大步迈进。作为一名记者,能够把这些振奋人心的信息,通过我们的节目传递给中山的观众,这是无比的荣幸。

回顾整套节目的制作过程,历时一个多月,时间紧,任务重。尤其对于是一名新手的我,可以说是边学习边成长。这么难得的一次实战机会,潜移默化地改变了我的思维方式,所思所想不再只是目光所及之处,虽说距离高屋建瓴的还很远,但我相信,积跬步总有达千里的那一天。

(■中山广播电视台  陈柯伊)