工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 学习园地

中山广播电视台:不忘初心 继续前进——赴北京采访党的十九大有感

录入时间:2017-11-03         浏览次数:829         来源:中山广播电视台

 

和十九大代表闫文静是老朋友了,五年前,她作为全省最年轻的农民工党代表赴京参加党的十八大,我因为工作采访的关系,在北京期间和她建立了融洽的关系。在随后五年的时间里,也因新闻报道,和她多有交集。因此,见证闫文静从一个青涩、略显紧张的农民工党代表成长为一个成熟大方、依然自信活泼的十九大党代表。

再次同赴北京,一个参会,一个报道,自然格外亲切,也有说不完的话题。但也因为太过熟悉,如何创新这次的新闻报道,也成为我们这次赴京报道组的焦虑所在。五年过去,闫文静有了怎样的变化?这五年,她又干了些什么?对于未来,她又有什么新的期待?恐怕这些对于我们的观众和听众来说,都是迫切想了解的。而通过这五年的接触,尤其是赴北京前,对闫文静一系列调研的采访跟踪,我们逐渐明晰了一个报道方向,那就是“不忘初心,继续前进”八个字。这不仅是对闫文静最好的注解,也是我们报道的核心。

思路豁然开朗,自然后面的采访工作就容易多了。我们策划了《闫文静在“朋友圈”为中山代言》《一份特殊的北京礼物》等报道,从闫文静十九大北京参会期间,与代表朋友、记者朋友、困难群众的交集等方面,反映闫文静“初心不改”的一面。代表朋友眼中,闫文静依然还是十八大期间那个幽默睿智、好相处的年轻大姑娘;记者眼中,闫文静还是那么快人快语,是媒体的“宠儿”,也是新闻中的“网红”;对于困难群众来说,闫文静还是那个心系他们的贴心好党员、好代表……我们用报道记录这一切,用心感受这一切,才又有了《闫文静成“网红” 中青网138秒的采访视频24小时点击量超240万人次,微博阅读量超1300万人次》的报道。

说起这个闫文静成“网红”的报道,还真是有点无心插柳。当时中青网采访闫文静的时候,本来想做条闫文静受到媒体关注的报道,在拍摄的过程中,我突然发现,闫文静当时的语言表达非常有个性化和语言特点,尤其说到党的十九大报告中的“中国精神、中国力量、美丽中国、健康中国”等几个带有“中国”的字眼,表情非常丰富。于是,我用自己的手机连续录制了几段短视频,把这个场景现场记录了下来。后来,中青网记者要了这些视频资料,后期制作了一期“代表风采”的短视频,在网络传播迅速赢得了网友的喜爱。这个小插曲,其实给我一个很大的感受就是,对待报道,要多留一些心眼、多一些观察、多一点点敏感度。不论是老记者还是新记者,我们都要保留多一点点对新闻的好奇心,所谓不忘初心,大抵如此吧。

当然,值得一提的还有我们延续了十八大期间开设的“代表心声日记”。这次十九大开设的这个栏目,除了广播每天播出一篇音频日记外,还在新媒体上同步推送,“文字+音频+视频”的方式,让这个“代表日记”栏目产生了更大的影响。当然,从这个方面也可以看出,报道成功的背后离不开后方的通力合作和支持。

总之,最大的感受就是:不要因为走得太远,而忘了我们为什么出发。对于未来,对于理想、对于一切需要感恩或者关心的人,我们能做能说的是什么?就用北京采访结束,和闫文静话别合影,我们相互鼓励的那句话来回答吧:不忘初心,继续前进,我们永远在路上。

 

中山广播电视台   叶常州