工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 学习园地

市公路局:赤子情怀 伟人风范

—— 观影片《邓小平登黄山》有感

录入时间:2017-11-01         浏览次数:734         来源:市公路局


    黄山,有幸领略了一位时年75岁高龄的世纪伟人轻车简从与广大游客徒步攀登峰巅的亲民作风。
    黄山,有幸聆听了一位世纪伟人在这里发表的系列重要谈话,而这些谈话拨开了当时的重重迷雾,为神州刚刚兴起的改革开放尤其是旅游事业的发展指明了方向。
    黄山,以“天下第一山”闻名天下,而中国改革开放总设计师邓小平的黄山之行更为这座名山增添了几分传奇色彩,留下了一段难忘的岁月。
    影片《邓小平登黄山》以纪实、白描的形式,重温了这位伟人与这座名山的故事,再现了这段不同寻常的历史故事细节,诠释了这位伟人改革开放的深刻思想内涵,展示了这位伟人的赤子情怀和伟人风范。
    故事发生在1979年7月11日至7月16日。三度复出的邓小平,应时任中共安徽省委第一书记、省革委会主任万里之邀,携家人抵达黄山进行了一次“休养式出巡”。不料上山之前小平同志就立言在先:不许搞欢迎仪式、不许扰民、不许封山,否则就不上山。听着小平同志这毫无商讨余地的“三不”要求,一股对伟人的崇敬之情顿时从我的心底油然而生。这是《邓小平登黄山》令我感动的镜头之一。
    令我感动的另一个镜头是,在登山途中,当大批游客将要走近小平同志的游览点时,为了不让登山游客惊扰小平同志,陪同登山的随行人员悄悄地挡住了前行的游客,而被挡住的游客由于不明就里,纷纷发出各种质疑之声。嘈杂声中,小平同志询问缘由。当了解到游客被挡的情况后,小平同志当即严肃地要求赶紧让游客们通过,否则就打道回府!小平同志这一声斩钉截铁的“打道回府”,让我再一次被伟人率真率性的人格魅力所深深感染。是啊,简短的四个字,却蕴含了一位伟人对人民群众多么深厚多么真诚的情感啊!
    细节彰显伟人风范。影片中诸如此类的感人细节还有不少,如小平同志高兴地应邀与一路追寻而来的复旦大学女大学生合影并与她们亲切交谈,在摄制现场看望并应邀与正在山上拍片的香港演员合影,腾出客房给游客住宿,夜晚走进正在娱乐的游客群中倾听民声……通过这些细节的铺陈,一位亲切和蔼、情系人民、爱民如子的伟人跃然于银幕上。
    因为这份情这份爱,站在黄山迎客松前,小平同志满腔深情地对随行的万里说:“我当年留学法国,就是为了寻求救国之道,为了让这个国家富强、人民生活富裕!”
    因为这份情这份爱,目睹人民的生活仍然处于贫穷时,小平同志从内心深处发出由衷的感慨:“我们的人民太穷啦,人民太好啦!”
    一颗爱民心,满腔赤子情。这,就是伟人的情怀!这,就是人民拥戴伟人的根本!
    黄山有幸迎伟人,伟人业绩耀千秋。邓小平登黄山不仅演绎了一位伟人与一座名山的深情对话,更指明了黄山乃至整个中国旅游业的发展方向,从而掀开了中国旅游业发展的新篇章。据有关统计,1978年,中国旅游创汇仅2.6亿美元,2007年上升到419.19亿美元,比1978年增长了160.23倍;1978年,中国国际旅游接待人数和国际旅游收入的排位均在世界40名以后,1999年则进入了前5名。
    “贫穷不是社会主义。”影片以小平同志的这一经典名言作为故事的尾声、影片的剧终,留给观众多少思考、多少怀念!

(市公路局 罗连英)