工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 学习园地

市公安局:特殊羁押场所的忠诚卫士

—— 法制监管支队四大队姜嘉勋同志十九大安保先进事迹

录入时间:2017-10-29         浏览次数:1,020         来源:市公安局

姜嘉勋,男,36岁,2003年参加工作,中国共产党党员,现任法制监管支队四大队大队长,负责市第二人民医院南区分院监管安全工作。工作中,他勇于探索,投身监管场所医疗专业化工作;他勤于钻研,完善特殊羁押场所执法规范制度;他冲锋在前,在南区分院传染病高危环境开展工作,受到领导和同事的高度认可,为全市监管场所“三零”工作做出了突出贡献。因表现突出,荣获个人二等功、三等功、个人嘉奖等荣誉称号。

一、应急处突化解风险。201799日凌晨2时许,市看守所在押人员曾某权送南区分院抢救,后因抢救无效病亡。接此警情后,姜嘉勋同志立即赶到南区分院展开后续处理工作。凌晨5时许,死者亲属含幼童、年迈老人等20余人来到南区分院讨要说法。因对死因强烈质疑,20余名亲属涌入监管院区,对我执勤民警谩骂、推搡,并试图冲入分院太平间抢遗体。处理稍有不当,极有可能引起冲击监管病区的群体性事件发生。在如此紧急情况下,姜嘉勋同志保持清醒头脑和极大克制,打不还手,骂不还口,一方面当机组织民警排起人墙设置警戒线,以维护现场秩序;另一方面积极做家属思想工作,耐心讲解法律规定。在姜嘉勋同志的努力劝解下,家属同意配合警方的善后处置程序,分批次按要求的在太平间与死者见了“最后一面”后,有秩序的离开了南区分院,监区安全得以保证。

二、全力强化基层党建工作成效显著。打好十九大安保工作攻坚战,党建工作是保障。在姜嘉勋同志的带领下,领导干部带头自觉执行中央八项规定精神和各项纪律规定,带头做事、压实责任、提升团队整体战斗力,大队全体同志一直坚持战斗在安保工作第一线,恪尽职守,将辛勤的汗水和不懈的努力化为对安保必胜的信念,坚决防止各类顶风违纪等问题的发生,将大队打造成一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的公安队伍。为圆满完成党的十九大维稳安保任务提供强有力的思想政治和纪律作风保障。

三、“凝警心、聚警力”助力党的十九大安保。法制监管支队四大队工作相对枯燥,又有着传染病感染风险,姜嘉勋大队长在大队广泛开展以“暖警心、扬正气、促工作、保平安”为主题的活动,保持安保工作不断、人心不散、力度不减、措施不松,激发民警工作热情,营造大队争先创优的氛围,先后涌现出带病工作的蓝春华、抗台风工作先进郎舞等同志。

四、加强十九大安保期间监管场所安全稳定工作,进一步提升安全防控等级,强化工作措施。姜嘉勋同志牢牢把握安全这一首要任务,确保紧紧围绕“四个不发生”的要求,确保大队安保工作全面细致,不留死角,剔除隐患。以强有力措施督促各个岗位当班民警在岗在位、履行职责、执行制度和规范操作等,确保被监管人员突发疾病能快速反应、科学处置。安保期间被监管人员曾某权因病死亡事件,国庆期间住院病人赵某楷突发的2次外出就医,都因姜嘉勋同志现场指挥处置得当,得以顺利化解。

五、创新工作机制,保障两个救治“绿色通道”,快捷被监管人员就医、节约了监所看守警力,最大限度保障被监管人员健康权益,坚决实现“三零”目标。到四大队履职两年多来,姜嘉勋同志结合医警合作实际,深耕四大队“服务监所、服务基层”的工作定位,不断创新工作机制,主导了两个救治“绿色通道”的开辟。一是提供收治“一站式”服务,凡因病因伤监所暂不宜收押的违法犯罪嫌疑人,南区分院一律先收治入院,办案单位只须凭分院和法制监管支队四大队出具的入院回执到监所办理入所手续,即可完成了整个送押流程。二是开辟转院“绿色通道”,南区分院与市第二人民医院、市人民医院、市博爱医院建立合作关系,开辟转院“绿色通道”。凡监所患病在押人员,病情危重需转上级医院救治的,南区分院与市第二人民医院、市人民医院、市博爱医院开辟了转院“绿色通道”,统一由法制监管支队四大队派警力押解患者到指定医院,并承担患者住院期间的看押任务。正是得益于两个通道的畅通,今年国庆长假期间南区分院收治效率和住院病人外诊人数呈现出明显一升一降的良好态势。

姜嘉勋同志他用自己的实际行动,带领四大队全体同志以更饱满的工作热情,更大的工作干劲,继续努力工作,为圆满完成党的十九大维稳安保任务,夯实战斗堡垒。