工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 学习园地

市住建局:喜看中山新成就,不忘初心续奋蹄 ——建言十九大

录入时间:2017-05-24         浏览次数:618         来源:

今年,我党将召开第十九次全国代表大会。在展望十九大胜利召开的时候,我们回顾中山市在党的十八大以来所取得的新成就、新气象、新变化,感到豪情满怀,信心百倍。的确,我们迎来了一个改革开放的新时代,迎来了一个振兴中华,实现中国梦的最好的历史发展时期!

一、喜看中山新成就

   党的十八大以来,在中山市委市政府的领导下,全市上下众志成城,经济社会建设取得了新成就、新气象、新变化:

   一是我市经济实力不断增强。跳出中山看中山,是“小中山”创造了大奇迹。中山土地面积只有1800平方公里,居全省倒数第二;常住人口320万,不到东莞人口825万的4成。但改革开放以来却创造了经济发展的奇迹,2016年中山全市生产总值为3202亿元,位居全省第六,近5年年均增长9.1%,三次产业结构从2011年的2.7:55.8:41.5优化为2.2:52.3:45.5,服务业发展加快。

   二是生态环境得到提升,民生福祉持续改善。经过全市的努力,中山已成为国家生态市。全市森林覆盖率达23.06%,空气质量保持在全国前列。我市财政民生支出逐年增长,平均占财政支出比重近7成。每年十件民生实事均顺利完成。2016年中山居民人均可支配收入40012元,比增12%,城乡居民收入差距全省最小。

   三是社会和谐,社会建设不断进步。近年来,我市蝉联全国文明城市、全国创新社会治理优秀城市称号。积分制获全国地方政府创新奖,8.2万名流动人口及其子女获得积分入户入学入住公租房资格。

   四是党风政风建设得到加强。十八大以来,中山深入开展党的群众路线教育实践活动,“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,更加坚定广大党员干部的理想信念,不断提高干部队伍的思想觉悟和工作水平。

最近,习总书记对广东工作作出重要批示,广东全省掀起了认真学习宣传贯彻习总书记重要批示的热潮。目前,在喜迎党的十九大召开的大好形势下,中山正谋划并推进大交通、大物流的建设,积极融入粤港澳大湾区的发展,创造新的奇迹迎接十九大胜利召开!

二、不忘初心续奋蹄

我们住建局机关退休老干部支部有50多名党员,平均年龄约70岁。在“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”的新形势下,我们要铭记理想,不忘初心,深入开展为党和人民事业增添正能量活动,继续讲好中国故事、中山故事、弘扬中国精神、中山精神,传播好老党员、老干部的声音,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。为此,向党的“十九大”胜利召开进言如下:

一是在思想、政治上同党中央保持高度一致。当前,我们要迅速行动起来,认真学习宣传贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示。习总书记希望广东做到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,使我们更加清醒认识广东在全国发展大局中的责任担当,更加明晰发展优势和前进的方向。我们要把思想和行动统一到党中央的科学判断和决策部署上来,联系中山实际推动各项事业发展。

二是积极发挥老同志的政治优势、经验优势和威望优势,紧密配合市委市政府做好各项中心工作。老同志虽然在日常工作岗位上退下来了,但不少老同志身体健康,他们有高度的政治觉悟和丰富的工作经验,愿意继续为党的事业发挥余热。比如,可以更好地为我市办好今年“优化交通管理”、“加强打击和防范盗抢骗”等十件民生实事献计献策、鼓劲加油。当前,市委市政府的中心工作多,各部门工作压力大,可以充分发挥那些觉悟高、能力强、身体好的退休干部的积极作用,适当吸引部分老同志参加到诸如我市重要建设工程项目督办、对口帮扶贫困地区发展等工作上去,让他们为党的事业、为人民立新功。

三是“大手牵小手·传承好家风”。老同志受过党的政治思想教育几十年,也深受中国传统文化的熏陶。我们要落实市委市政府《关于常态化开展全民修身活动的意见》,教育引导青少年牢记“孝悌爱亲、忠贞爱国、乐善好施”等好家训的同时,影响和带动身边的中、老年人带头培育好家教、好家风,带头正党风促政风带民风,当好崇德向善、家和邻睦、健康快乐的时代老人,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家继续发挥余热。

四是积极开展“尽览家乡美·盛赞中山好”考察活动。结合创建全域旅游示范区和我市第一批特色小镇创建工作的要求,我们要组织引导老同志通过前往各镇区、各景点参观考察,为加快整合我市旅游资源,编制完善发展规划和加快旅游业发展出谋献策,贡献智慧和力量,为我市实施“一中心,四组团”发展战略作出新的更大贡献。

(作者:中山市住建局离退休党支部  邓中生)