工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 党建聚焦

市委常委会传达学习习近平总书记重要讲话精神

—— 在建设新型主流媒体上走在前列

录入时间:2019-02-28         浏览次数:1,007         来源:中山日报

     27日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第十二次集体学习、在中央政法工作会议上的重要讲话精神,以及全国统战部长会议精神、省委政法工作会议精神等,研究我市贯彻落实意见。市委书记陈旭东主持会议,市长危伟汉等出席。

  会议指出,习近平总书记在中央政治局集体学习时的重要讲话,深入分析全媒体时代的挑战和机遇,深刻洞察媒体融合发展的趋势和规律,明确提出了推动媒体融合向纵深发展的重大要求,为我们做好新形势下党的新闻舆论工作,顺应全媒体时代,推进媒体融合提供了行动指南。我们一定要认真学习,深入领会,全面贯彻落实到工作实践中去。一要充分认识推动媒体融合发展的重要性,推动媒体融合向纵深发展,为中山奋力实现省委赋予的“三个定位”提供坚强舆论支持。二要坚持移动优先发展战略,充分发挥传统媒体和新兴媒体融合发展优势,大力创新传播理念、内容、形式、方法、手段,努力在建设新型主流媒体上走在全省前列。三要牢牢掌握舆论工作主导权,筑牢意识形态安全“防火墙”“护城河”,不断提升正面宣传的传播力、引导力、影响力、公信力,让正能量更强劲,主旋律更高昂。四要加强组织领导,把媒体融合工作作为重大任务抓紧抓实抓好,从政策、资金、人才等方面提供有力保障,确保我市媒体融合朝着正确方向发展。

  会议指出,习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,站在党和国家发展全局和战略高度,全面总结了党的十八大以来政法工作取得的成就、积累的经验,深刻分析了新时代政法工作所处的历史方位,科学回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,对新时代政法工作作出了重要部署,为新时代政法事业发展擘画了宏伟蓝图,提供了根本遵循。我们要做好传达贯彻,统一思想认识,始终绷紧安全这根弦,将总书记重要讲话精神以及中央和省相关会议精神传达到各单位、各镇区,确保中央和省的决策部署真正落到实处。要坚持“稳”字当头,抓实抓细工作,防范化解各类风险,切实维护社会稳定,为我省牢牢把好国家政治安全“南大门”作出应有的贡献。要健全责任机制,强化党对政法工作的领导,压实各级党委、党委政法委、政法单位责任,督促指导各镇区和有关单位做好稳控处置、防范化解等各项工作,进一步汇聚推动政法工作的强大合力。

  会议指出,统战工作在新时代具有十分重要的法宝作用。全市统一战线和各级统战部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,按照全国、全省统战部长会议部署安排,对标新时代统一战线工作新特点新任务新要求,结合中山实际,认真谋划,主动担当,真抓实干,不断推进我市统一战线各领域工作创新发展。重点要围绕中心,服务大局,做好服务粤港澳大湾区建设、推动经济高质量发展、维护社会和谐稳定等重点工作,进一步促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,不折不扣完成上级交办的政治任务。要紧扣加强党对统战工作的集中领导这个根本,进一步发挥好统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的特点和优势,推动构建大统战工作格局,共同为中山新一轮改革发展贡献智慧和力量。