工委职能 领导信息 机构设置 工作手册 工委文件 工委公告 市直机关党组织名单 党建聚焦 机关快讯 工委动态 工委简报 理论宣传 党风廉政 群团工作 视频点播 图说党建 意见征集 机关微博 纪检信箱 建言献策 机关文化 阅读推荐 网上报名 信息报送 资料下载 在线调查 财政预决算公开
您的当前位置首页 >> 党建动态 >> 工委动态

中山市直属机关基层党支部书记示范班顺利举办

录入时间:2018-09-17         浏览次数:1,428         来源:市直属机关工委

  9月8日至13日,中山市直属机关基层党支部书记示范班51名学员千里迢迢赴云南省昭通市,在威信县扎西干部学院开展红色革命传统教育、加强党性修养、锤炼坚强党性,到中山对口帮扶的大关县开展东西部扶贫协作现场教学、观看中山对口帮扶丰硕成果,与中山市派驻昭通市全体挂职干部座谈交流、感悟扶贫协作干部的艰辛与奉献。学员们纷纷表示,此次培训思想上受到震撼,心灵上受到洗礼,锤炼了党性,开拓了视野,一定要牢记红军先烈遗志,继承红军优良传统,弘扬伟大长征精神,坚定理想信念,勇于攻坚克难,坚持实事求是,走好新时代长征新征程,以实际行动助力中山对口帮扶昭通脱贫攻坚。

    在红色圣地威信县扎西干部学院,学员们接受《习近平新时代中国特色社会主义思想》《如何做一名职称的党支部书记》《以“四化”推进基层党建标准化建设》《党风廉政建设》等专题教学,开展“如何学习习近平总书记重要讲话精神,做一名称职党支部书记”分组讨论交流,先后到扎西红军烈士陵园、扎西会议纪念馆、扎西会议会址、鸡鸣三省会议会址、湾子苗寨等地接受红色革命传统教育,感受红色文化,感悟红色熏陶。学员们穿红军衣,吃红军饭,唱红军歌,走红军路,缅怀红军前辈和先烈,重温红军长征的艰难险阻与丰功伟绩,展望新时代走好长征新征程。听取中山派驻大关县委常委、副县长唐国伟关于东西部扶贫协作工作进展情况汇报,参观中山市与大关县东西部扶贫协作实施项目、火炬开发区组团各镇区与大关县镇村“携手奔小康行动”项目成果展,对中山对口帮扶昭通扶贫协作工作有了更加深入认识和了解。

   在昭通市区,培训班学员与中山派驻昭通全体挂职干部座谈交流。培训班领队、中山市直属机关工委副书记梁丽莎主持座谈会。广东省第六扶贫协作工作组组长、昭通市委常委、副市长蔡宏出席座谈会。中山派驻昭通大关县、盐津县、永善县、绥江县挂职干部介绍了4县县情及中山对口帮扶情况,学员代表容仲贤、黎炳盛、张育辉作了交流发言。

 

 

    蔡宏代表工作组对学员们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,希望大家多帮助、多支持、多宣传中山对口帮扶昭通东西部扶贫协作工作,并向学员介绍了昭通经济社会发展情况、中山市对口帮扶昭通的基本情况、面临的问题挑战和近期对口帮扶工作打算。蔡宏指出:对口帮扶云南省昭通市是党中央国务院、省委省政府交给中山市的重要政治任务,是中山市服从全国、全省大局义不容辞的使命担当。我们中山市根据党中央、国务院和广东省的统一部署,积极响应号召,高位谋划推动,紧紧围绕昭通建档立卡贫困户脱贫攻坚,以高度的政治责任感与使命感来推进对口帮扶工作,取得明显成效,亮点纷呈,硕果累累。当然,目前还面临一些挑战与困难,需要大家鼎力支持和帮助。

   一是帮扶基础薄弱。

   二是产业帮扶项目落地难。

   三是劳动力转移就业效果不明显。

   四是“携手奔小康行动”有待深入。

   蔡宏强调,千帆竞渡,百舸争流,当前正是昭通市脱贫攻坚正进入最艰难、最关键阶段,我们必须从大战略、大布局、大举措的政治高度,深刻认识和把握东西部扶贫协作工作的重大意义,增强责任意识和使命意识,克难攻坚,迎难而上,奋发有为,撸起袖子加油干,坚决打好打赢脱贫攻坚战,为昭通脱贫攻坚贡献中山力量。为此,第六工作组将紧紧围绕国务院考核“指挥棒”,聚焦精准,把握关键,开拓创新,做好进一步深化“携手奔小康行动”、加强产业合作、开展劳务协作、推进职业教育合作、加大社会帮扶力度、党建引领凝心聚力携手攻坚等“六篇”文章,以更加扎实的工作作风、更加丰硕的协作成果助力昭通打赢脱贫攻坚战!

   通过此次培训,学员们认为,作为新时代的共产党人,要有坚定的信仰,顽强的意志和执着的追求,坚定不移地传承红军精神;作为基层党支部工作者,要牢记职责使命,扎实勤恳工作,一路前行,不畏惧风雨,敢于挑最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫的山芋,在新时代的长征征程中始终走在时代的最前列。